Как снять психологические блоки, страхи и зажимы самостоятельно

Как снять психологические блоки, страхи и зажимы самостоятельно


В сети все чаще появляется информация о том, что от страхов и зажимов, психологических блоков реально избавиться без помощи профессионалов. Но люди используют все вышеперечисленные термины, не понимая, что они имеют немного разное значение. Кроме того, в интернете полно обманщиков, которые предоставляют ложную информацию о духовном «самолечении». Но в то же время существует и масса псевдо специалистов, которые соглашаются за кругленькую сумму избавить любого от внутренних демонов. Так, во что и кому верить? Реально ли побороть в себе то, что мешает двигаться вперед самостоятельно? Насколько успешны известные методы и насколько длительный эффект они предлагают?

Профессионалы помогут вам разобраться в этих вопросах, позволят лучше понять все особенности и нюансы психологического блока и возможностей борьбы с зажимами и страхами.

Что такое психологический блок и что его вызывает?


Прежде чем приступать к диагностике психологического блока, важно понять, что он из себя представляет. По сути это препятствие, определенный барьер, который становится на пути у здоровой во всех смыслах жизненной энергетики человека. Такие внутренние блоки мешают ему жить полноценно, влияют на жизненные принципы, на ценности, на то, как смотрит человек на свою судьбу. Психологический стресс отличается от обычных зажимов, стрессов, фобий и комплексов. Главное различие – опасность, которую несет внутренний блок.

Ярким примером является страх начать отношения с мужчиной. Чувствуя страх, человек, возможно, не решиться познакомиться с симпатичным ему представителем противоположного пола, но он в то же время будет открыт для прекрасных чувств. Психологический блок действует иначе. Он не позволяет человеку среди окружающих увидеть свою вторую половинку, человека, который мог бы ею стать.

Более того на подсознательном уровне человек решает, что любить не умеет и не может. К чему это приводит? К одинокой жизни.

Как диагностировать такого рода блоки? Самодиагностика – то, что дается людям крайне сложно. Во многом это происходит по той причине, что к своему блоку человек относится совершенно спокойно, принимая его, как явление нормальное. Тот, кто живет с определенным блоком, может понимать его последствия, и что еще хуже, принимать их, соглашаться на них даже если они негативны. Чтобы правильно диагностировать блок, нужно прибегнуть к услугам профессионала.

После диагностики стоит заняться устранением блока. И здесь помощью специалиста не обойдешься. Человеку придется проделать над собой колоссальную работу. Не стоит думать, что за несколько сеансов разобраться с этой проблемой помогут лучшие психологи. Они не волшебники и не могут в одно мгновение изменить человека, избавить его от того негатива, что накапливался внутри на протяжении нескольких лет. Положиться в этой борьбе придется на собственные силы и желание освободиться от груза.

Специалисты среди всех психологических блоков выделяют такие:

  • Блок на счастье;

  • Блок на любовь;

  • Блок на желания;

  • Блок энергетический.


Если вам диагностируют какой-то один или несколько из данных блоков и одновременно предлагают убрать их за вас счет, стоит отнестись к предложению с опаской. Люди, действительно разбирающиеся в блоках, люди, которые ценят свою репутацию, не будут обещать и браться за то, что им не под силу. Если вы все же готовы к таким экспериментам и не жалеете на них деньги, приготовьтесь к тому, что помимо психологического внутреннего препятствия после у вас начнет проявляться и депрессия. Это – типичный результат терапии внушения. Конечно, на первых порах человеку может казаться, что он освободился от своего внутреннего демона, пока он не возвращается и не начинает подавлять личность еще больше, нагружая его вдогонку невероятной депрессией. Почему так происходит? Потому что одного внушения недостаточно. Человеку под силу побороть в себе блок только за счет работы над собой, контроля каждого процесса совершенствования.

Что лежит в основе психологического блока?


Любой внутренний психологический протест, как реакция на конкретное событие. Чтобы понять, какими бывают причины такой проблемы, стоит рассмотреть конкретный пример. Ярким является осознание союза влюбленных через призму боли. Тогда любая мысль о бракосочетании и создании собственной семьи будет ассоциировать с неприятными эмоциями. Так бывает и со счастьем, для понимания которого люди выбирают неправильную призму, неправильный угол оценки.

Хорошими примерами являются и такие блоки:

  • Протест в ответ на определенное событие, что происходит на уровне подсознания. Тогда происходит такое явление, как якорение отрицательного характера. Так бывает, когда хорошее ассоциируется с плохим из-за личного опыта.

  • Трансформация привлечения внимания к собственной персоне деструктивным методом в стандартный метод взаимодействия с окружающими.

  • Месть. В глобальном смысле, когда человек делает все назло жизни, пытается постоянно своими действиями что-то кому-то доказать.


Предшествовать зарождению психологического блока может любой стресс, некоторые негативные события, которые человек пережил в детстве. Блок не может зародиться мгновенно. С неприятной для подсознания ситуации, он превращается в комплексы или страхи, а на последней стадии трансформации становится полноценным блоком. Сказать наверняка, по какой причине эта цепочка на определенном этапе не обрывается сложно. Но ее сила и риск, связанный с таким явлением, — на сто процентов результат психологической травмы или стресса.

Борьба с психологическими блоками


Как уже обсуждалось, побороть психологические блоки непросто, но это не означает, что сделать это нереально. Основную работу стоит взять на себя, а в остальном нужно довериться психологам, которые смогут мягко и неспешно направлять человека в нужное русло. Самое важное, чтобы к вашей ситуации и решению конкретной проблемы подходили не шаблонно, выбирая методы борьбы с блоком самостоятельно.



Действенным способом начать работу над собой и собственным моральным здоровьем считается медитация. Вот только специфику медитации человеку должен подобрать профессионал. Если сравнивать блоки с фобиями и комплексами, страхами, то бороться с последними не так сложно. Совершенно по-другому обстоят дела с человеческими страхами и фобиями. Исправить ситуацию можно быстрее, для этого не нужно даже обращаться за помощью специалиста.

Первый шаг на пути к «выздоровлению» в таком случае – осознание причины возникновения страха. Сложно встретить человека, который бы не имел страхов. Неважно, какого возраста он, какое положение занимает в социуме, какой у него достаток. Страдать от такой проблемы может каждый. Проявляется это либо в легкой форме, либо в виде навязчивого страха. Последнее явление сейчас не редкость. Страхи можно рассматривать в разных категориях и подкатегориях. Все они способны отравлять человеку жизнь.

Как относится к навязчивому страху? Что он из себя представляет?


Это обычный страх, но в своей запущенной форме. Бывает, что человек сам осознает нерациональность и необоснованность своей фобии, но избавиться от негативных эмоций он не в силах. Сопровождается навязчивый страх такой симптоматикой:

  • Нарушенное дыхание;

  • Частое сердцебиение;

  • Ощущение слабости в конечностях;

  • Головокружение;

  • Повышенное потоотделение;

  • Состояние оцепенения;

  • Спутанность сознания.


Специфику такого явления до конца понять сложно, но специалисты в один голос утверждают, что такие страхи не зарождаются сами по себе без видимых на то причин.

Как бороться со страхом?


Человечеству сейчас известно немало методов борьбы со страхами. Для начала с ними нужно познакомиться поверхностно, но выбирать определенный для себя важно, учитывая особенности морального состояния, силы воли, серьезности проблемы.

То, что помогает одному, может быть совершенно бесполезным для другого. И все же выделяют:

  • Первый действенный метод – большие перемены в жизни. Важно не только сменить обстановку, но и начат жить иначе, в другом темпе. Например, если вы боитесь использовать общественный транспорт, начните искать работу рядом с домом. В таких условиях будет проще сосредоточиться на главном – на устранении страха.

  • Докопайтесь до причины страха. Чтобы эффективно устранить своего врага, нужно знать его в лица. Подумайте о том, что могло предшествовать вашей фобии, оцените состояние до этого. Постарайтесь подумать о своей жизни сейчас, об отношениях к людям, о своих действиях в мелочах. Специалисты утверждают, что бороться со страхами не удается тем людям, которые поддаются каждой панической атаке, привыкли к неправильному типу мышления и относятся к окружающим с негативным настроем.

  • Постепенно нужно переходить к действиям, приучать себя к тому, что вызывает боязнь. Конечно, в этом вопросе стоит обойтись без особого фанатизма, так как многие фобии связаны с реальным риском для жизни.

  • На пути к «выздоровлению» помогают и хобби. Но следует начать относится к своим увлечениям серьезно, посвящать им больше времени.

  • Устранить недуг позволяет и общение с окружающими. Нужно вести себя более активно, стремиться познать что-то новое, находить новых друзей, проводить свободное время в больших компаниях. Такой образ жизни позволяет давать выход негативу, дает возможность морально расслабиться и отыскать внутри себя силы для дальнейшей борьбы со страхами.


Основные техники работы над собой


Для того, чтобы эффективно справиться с зажимами, фобиями и психологическими блоками, нужно использовать действенные техники. К таким относят следующие:

  • Перестаньте воспринимать ваш блок, как вашу главную проблему и причину несчастья. Сделайте это осознанно, придите к такому выводу при помощи тщательного анализа своего внутреннего препятствия. Задействуйте чувства.

  • Ведите записи о своих эмоциях, которые связаны с определенным зажимом, блоком или фобией. Пишите о том, что чувствовали ранее и что ощущаете сейчас. Пишите о каждой мысли, что возникает в вашей голове. Это позволит вам увидеть четкие очертания вашего «врага».

  • Специалисты советуют петь о своем страхе. Достаточно пропеть фазу о своих ощущениях и предметах страха на любую импровизированную мелодию. Этим методом стоит пользоваться регулярно.

  • Перед тем, как ложиться спать, говорите себе о том, что ваш страх нерационален. Наверняка, другие люди имеют с ним дело каждый день, а некоторые эти объекты даже любят. А значит бояться их нет смысла. Этой методикой пользуются каждый день. Желательно повторять себе это на протяжении полугода, не меньше.

  • Сделайте мысленно свой страх смешным. Опасное животное можно представить в смешном наряде и т.д. Каждый день нужно придумывать страху новый образ.


Как бороться с зажимами


В первую очередь зажим – это излишняя застенчивость и скованность. И все же такое распространенное явление многие профессионалы считают серьезной проблемой, с которой, к счастью, можно легко справиться:

  • Заговорите с незнакомцем, а лучше с несколькими в разное время. Придумайте повод, например, спросите время, узнайте дорогу к ближайшей станции метро. Ведите себя так, будто бы вы играете определенную роль. Позвольте себе вести себя по-разному.

  • Знакомьтесь с попутчиками. Не стесняйтесь говорить о себе, интересуйтесь теми вещами, в которых хорошо разбирается ваш новый знакомый.

  • Займитесь самоанализом, запишите, что вы находите в себе необычным, что в вас есть такого, чего нет в других. Пользуйтесь своими уникальными чертами, демонстрируйте их всем каждый день. Начните путь к любви к себе.

  • Непростой, но действенный способ борьбы с зажимом – флирт с представителем противоположного пола. Лучше, если это будет незнакомец. Постарайтесь не просто завести разговор, но и назначить свидание.


Важно понимать, что мгновенные результаты ни одна из методик борьбы с моральными проблемами не дает. Поэтому понадобится время и терпение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0