Информационное агентство «Объединённая Европа» / Археологи обнаружили в Европе обширную сеть скрытых мегаструктур бронзового века

Археологи обнаружили в Европе обширную сеть скрытых мегаструктур бронзового века




Фото из открытых источников
В Европе еще много неизвестных древних сооружений. Из-за своего труднодоступного местоположения некоторые доисторические здания можно обнаружить только с воздуха с помощью сверхкомпактного лидара, развертываемого с помощью дрона, который может проникать в окружающую среду.
 
Археологи, использующие спутниковые изображения и аэрофотосъемку, обнаружили ранее неизвестную сеть массивных объектов в самом сердце Европы, которые могут объяснить появление на континенте мегафортов бронзового века – крупнейших доисторических сооружений, виденных до железного века.
 
Используя спутниковые снимки и аэрофотосъемку, чтобы объединить доисторический ландшафт южного Карпатского бассейна в Центральной Европе, команда обнаружила более 100 объектов, принадлежащих сложному обществу.
 
Их обычное использование защитных ограждений было предшественником и, вероятно, повлияло на знаменитые городища Европы, построенные для защиты сообществ позже, в бронзовом веке.
 
«Некоторые из крупнейших объектов, которые мы называем этими мегафортами, известны уже несколько лет, такие как Градиште Идош, Чанадпалота, Сантана или умопомрачительные Корнешты Яркури, окруженные 33-километровыми рвами и затмевающие по размеру современные цитадели, и укрепления хеттов, микенцев и египтян», — сказал ведущий автор автор исследования Барри Моллой из Школы археологии UCD. «Однако новым является то, что эти огромные объекты не существовали в одиночку. Они были частью плотной сети тесно связанных и взаимозависимых сообществ. На пике своего развития люди, живущие в этой нижней Паннонской сети поселений, должны были исчисляться десятками тысяч».
 
Карпатский бассейн простирается через часть центральной и юго-восточной Европы, в его центре расположена обширная Паннонская равнина, через которую протекает река Дунай.
 
Новое исследование, подробно описанное в статье, только что опубликованной в рецензируемом журнале PLOS ONE, выявило более 100 участков в этом регионе во внутренних районах реки Тиса, что привело к появлению ранее неизвестных сообществ, под общим названием «Группа участков Тиса» (TSG).
 
Почти все участки TSG расположены в пределах 5 км друг от друга и выровнены вдоль речного коридора, образованного реками Тиса и Дунай. Это говорит о том, что сеть представляла собой кооперативное сообщество, разбросанное по многим местам.
 
Это новое исследование показывает, что TSG были важным центром инноваций в доисторической Европе и сформировали крупный сетевой узел для региона, когда микенцы, хетты и Новое царство Египта находились на пике своего развития около 1500-1200 гг. до н.э.
 
Это открытие дает новое представление о европейских связях во втором тысячелетии до нашей эры, которое обычно считается важным поворотным моментом в доисторической эпохе. Похоже, что передовые военные и земляные технологии общества распространились по Европе после их краха в 1200 году до нашей эры. «Важность и влияние этих групп помогают объяснить сходство материальной культуры и иконографии по всей Европе во втором тысячелетии до нашей эры», — сказал доцент Моллой. «Наше понимание того, как работало их общество, бросает вызов многим аспектам европейской предыстории. Крайне маловероятно, чтобы каждое из этих более чем 100 мест представляло собой отдельные вождества, конкурирующие друг с другом».
 
«Уникально для доисторической Европы, мы можем сделать больше, чем просто определить местоположение нескольких объектов с помощью спутниковых изображений, но мы смогли определить весь заселенный ландшафт, дополненный картами размера и расположения объектов, вплоть до их местоположений. домов людей внутри них. Это действительно дает беспрецедентное представление о том, как люди бронзового века жили друг с другом и со своими многочисленными соседями», - добавил он.
 
Ученые пояснили, что это не было мирное время изобилия. В это время произошли основные нововведения в области ведения войны и организованного насилия. Масштаб этого общества указывает на то, что оно было актуальным и могущественным на европейской арене, а благодаря силе оружия и основным оборонительным сооружениям в поселениях они были хорошо оснащены для защиты своих завоеваний.
 
Моллой сказал, что распространенное мнение о том, что археология основана только на мастерках и кистях, хирургически разрезающих почву на миллиметры, так же близко к реальности, как Индиана Джонс.
 
«Мы используем множество передовых технологий, и в этой статье мы в значительной степени полагались на снимки из космоса, чтобы обнаружить ранее неизвестную сеть огромных объектов в самом сердце континентальной Европы – Карпатском бассейне. Мы проверили результаты спутниковых снимков на местности, используя исследования, раскопки и геофизическую разведку. Подавляющее большинство памятников было создано между 1600 и 1450 годами до нашей эры, и практически все они рухнули около 1200 года до нашей эры, будучи массово заброшенными», — сказал Моллой.
 
«1200 г. до н.э. стал поразительным поворотным моментом в предыстории Старого Света, когда царства, империи, города и целые общества рухнули в течение нескольких десятилетий на обширной территории Юго-Западной Азии, Северной Африки и Южной Европы. Интересно открывать для себя эти новые политические образования и видеть, как они связаны с хорошо известными влиятельными обществами, но при этом отрезвляюще видеть, как их в конечном итоге постигла та же участь в волне кризисов, охвативших этот более широкий регион», — добавил он.

20-11-2023, 20:30
Вернуться назад