Рост раковой опухоли удалось остановить ученым из США

Рост раковой опухоли удалось остановить ученым из США

Ученые Университета Темпл нашли новый метод уничтожения раковых клеток. Новый препарат имеет комбинированный тип действия. Статья с результатами исследования была опубликована в научном журнале Cell Reports.

Причиной раковых опухолей являются мутации в генах, которые отвечают за рост и деление клетки. Мутации в нормальных клетках могут возникать, если снижается активность репаративного белка BRCA, который восстанавливает повреждения сразу в двух цепях ДНК.

Удалось выяснить, что раковые клетки тоже способны накапливать мутации, при большом их скоплении это может вызывать ее гибель. Но этого не происходит, так как раковые клетки имеют альтернативные механизмы восстановления повреждения. Для этого они имеют специальные ферменты PARP1 и PARP2. Молекулы этих ферментов особо активны в опухолевых образованиях. Они убирают разрывы в одной цепочки ДНК, и предотвращают появление летальных двуцепочечных разрывов.



Препарат олапариб ингибирует активность фермента PARP. Однако эффект такого лечения недолговременный, так как в раковых клетках включается компенсаторный механизм. После активации такого механизма лекарство уже не может проникнуть в клетку, а также происходит ускоренное выведение препарата из нее.

Помимо репарационного фермента PARP, в раковых клетках есть белок RAD52, который также обладает репаративным действием. Поэтому для успешного лечения, нужно подавлять активность PARP и RAD52 одновременно.

В ходе эксперимента удалось выяснить, что после угнетения репаративных белков PARP и RAD52 в клетках с дефицитом BRCA, накапливаются двуцепочечные разрывы и подавляется рост раковых клеток. Через 28 дней обработки клеток олапарибом, они погибли.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0