usd 57,6869
euro 68,4455
 
  • 16:04 – Строительство новой дороги 
  • 22:37 – В чем отличия между нетбуком и ноутбуком? 
  • 13:50 – Как выбрать и правильно использовать консилер для лица? 
  • 15:07 – ЦБ: ипотека достигла своего пика при минимальном уровне ставки 


Японские ученые обнаружили на Луне кислород из атмосферы Земли

Японские ученые обнаружили на Луне кислород из атмосферы Земли

Японские ученые нашли на Луне «следы жизни» - кислород из атмосферы Земли. Исследование специалистов показало, что частицы этого газа попали на наш спутник примерно 2,4 миллиарда лет назад, как раз когда в атмосфере планеты кислород впервые образовался в значительном количестве.

Ученые изучили данные, переданные японским космическим аппаратом SELENE, который обнаружил кислород в поверхностном слое лунного реголита, на глубине в несколько микрометров. Выяснилось, что кислород стал поступать на Луну из атмосферы Земли около 2,5 млрд лет назад. Именно тогда его доля в земной атмосфере стала значительной. Как отмечают авторы исследования, таким образом спутник Земли сохранил в себе часть древней земной материи.

Изучению Луны отведено большое место в космической программе Японии. В частности, с помощью запущенного в 2007 году аппарата "Кагуя" удалось получить множество высококачественных снимков поверхности спутника Земли, которые были впоследствии использованы специалистами корпорации Google для создания его трехмерной модели. В ближайшем будущем японские специалисты также намерены запустить на Луну свой первый автоматический космический аппарат с посадочным модулем.

Станция Кагуя или SELENE (Selenological and Engineering Explorer), запущенная 14 сентября 2007 года, стала вторым японским искусственным спутником Луны. Она просуществовала до 10 июля 2009 года и была предназначена для изучения происхождения небесного тела и структуры его поверхности.

Японский зонд Kaguya зарегистрировал поток ионов кислорода, который накрывает Луну несколько дней каждый месяц, пока Земля оказывается между ней и Солнцем. Откладываясь на поверхности спутника, эти частицы сохраняют бесценные сведения о прошлом нашей собственной планеты и её атмосферы. Об этом сообщает статья, опубликованная журналом Nature Astronomy.

Наша звезда непрерывно испускает поток высокоэнергетических частиц солнечного ветра. До поверхности Земли они практически не добираются: их отклоняет и захватывает магнитосфера планеты. Чуть больше чем на пять дней в месяц, пока Земля расположена между Луной и Солнцем, её магнитосфера экранирует от солнечного ветра и спутника. Однако Луну продолжают бомбардировать ионы, которые теперь приносятся к ней из верхних слоёв земной атмосферы. Этот механизм подтвердили наблюдения японского лунного зонда Kaguya. О них сообщается в статье Кентаро Терады (Kentaro Terada) из Университета Осаки и его коллег из Японского аэрокосмического агентства (JAXA).

Выйдя на целевую орбиту в 2008 году, аппарат Kaguya следовал за Луной в том числе и в те периоды, когда её экранировала Земля, регистрируя поток частиц, прилетающих к спутнику со стороны планеты. Это позволило показать, что именно в такие периоды к Луне прибывает заметное количество ионов кислорода с энергией 1–10 кэВ — порядка 26 тысяч частиц на квадратный сантиметр в секунду. Изотопный состав этих ионов соответствует составу верхних слоёв земной атмосферы. Молекулярный кислород на Земле образуется в результате фотосинтеза, что придаёт ему уникальный и легко узнаваемый изотопный профиль с преобладанием более тяжёлых ядер.

Учёные отмечают, что эти частицы оседают на поверхности Луны и могут сохраняться нетронутыми миллионы лет, а значит, они позволят изучить прошлое нашей собственной планеты. Например, точно датировав появление кислорода на Луне, мы сможем более чётко представить себе момент, в который на Земле появился фотосинтез и началась "кислородная революция".

Иными словами, в Луну буквально "впечатались" элементы земной атмосферы, которым уже миллиарды лет. Причем, в далеком прошлом, когда расстояние между Землей и Луной было гораздо меньше, чем сейчас, процесс переноса кислорода должен был проходить более активно.

Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/618-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter