Ученые с помощью гормонов отрастили ампутированную лапу лягушке


Ученые с помощью гормонов отрастили ампутированную лапу лягушке

Ученые с помощью гормонов отрастили ампутированную лапу лягушке

Наука не стоит на месте и всегда движется в направлении улучшения жизнедеятельности человека. Недавно проведенный в американском Университете Тафтса эксперимент позволяет верить в то, что уже в ближайшем будущем ученые смогут восстанавливать утраченные человеческие конечности.






 

Как сообщает издание Cell Repotrs, американские исследователи провели соответствующий эксперимент, но пока только на лягушках. Известно, что многие земноводные имеют свойство регенерировать потерянные конечности. При потере лапок у них возникает хрящевой отросток, который все же до уровня утраченной конечности не дорастает.

 

Научные сотрудники Университета Тафтса решили доказать обратное. Поврежденные конечности лягушек поместили в некий гель, который содержит прогестерон. Земноводные провели в этой жидкости некоторое время, после чего их отсоединили от устройства.

 

Однако специальная жидкость позволила и дальше развиваться тканям потерянных лапок. Спустя девять месяцев у лягушек восстановились не только ткани, но еще и кровеносные сосуды с нервами. Отращивание потерянных конечностей остановилось лишь на стопе животного.

 

Но исследователи не собираются останавливаться на достигнутом и продолжат исследование. А уже в будущем, уверены они, это поможет восстанавливать конечности и человека. Но для этого придется поработать над подбором специальных веществ. Способных запустить процесс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: