Ученые не нашли больших озер под ледяными потоками в Антарктиде


Ученые не нашли больших озер под ледяными потоками в Антарктиде

Ученые не нашли больших озер под ледяными потоками в Антарктиде

Под движущимися участками антарктических ледников нет больших подледных озер — то есть, соответствующие теории, основанные на результатах спутниковых альтиметрических измерений, не подтвердились.






 

К такому выводу пришли гляциологи из Германии, опубликовавшие результаты своего исследования на страницах авторитетного научного издания Journal of Geophysical Research: Earth Surface.

 

Ученые изучили подледную часть ледника Рековери (один из самых крупных в Восточной Антарктиде ледяных потоков) и не выявили там сколько-нибудь больших озер.

 

"Теперь нам предстоит другое объяснение образования ледяных потоков, т.к. основанная на подледных озерах версия не подтвердилась", — отмечают исследователи.

 

Шельфовые ледники, на которые приходится основной объем тающего в Антарктиде льда, подпитываются подвижным материковым льдом, который таит в себе немало загадок. Ученые, в частности, все еще не знают, что конкретно приводит в движение этот лед. Теперь, когда теория о подледных озерах была отброшена по итогам исследования при помощи радиогляциологического радара, гляциологи оказались в тупике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: