Благоприятные дни для посадки цветов в ноябре 2018 по лунному календарю


Благоприятные дни для посадки цветов в ноябре 2018 по лунному календарю


Ноябрь венчает осень, до зимы уже рукой подать. Как правило, начало месяца всегда дождливое, а там уже и снег может выпасть. Однако цветоводы надеются, что зима еще подождет – слишком много работы на участках. Некоторые растения необходимо обрезать и укрыть, а другие – посадить.

При этом чтобы не ошибиться следует руководствоваться рекомендациями лунного календаря. Цветоводы уже знают, что от лунного цикла зависит очень многое. Семя, брошенное в неблагоприятный день, вообще может не взойти.

Благоприятными днями для работ в цветнике в ноябре 2018 года являются 8, 9, 10, 11, 12, 13, 17, 18, 21 и 22 числа месяца. Неблагоприятный день всего лишь один, да и то он уже прошел – 7 ноября. Остальные дни считаются нейтральными.

Когда несколько дней подряд температура ночью держится на минусовых значениях, можно заняться посадкой цветов под зимой на подготовленных заранее местах. Опытные цветоводы знают, что можно высаживать в ноябре. Новичкам будет интересно узнать, что подзимний посев любят холодостойкие однолетние цветы: астры, календула (ноготки), алиссум, космея, кларкия, годеция, купальница. Кроме этого, в одиннадцатом месяца года можно прибегнуть к подзимнему посеву ибериса, василька, гипсофилы, кореопсиса, душистого табака, львиного зева, гвоздики китайской, петунии, арктотиса.
Благоприятные дни для посадки цветов в ноябре 2018 по лунному календарю

Важно помнить, что после заброса семян в лунку надо бросить немного перегноя либо компоста, а потом еще и укрыть листвой, и только потом прикрыть ее землей. Считается, что семена хорошо переносят зимовку, закаляясь при этом, а весной дружно всходят.
Благоприятные дни для посадки цветов в ноябре 2018 по лунному календарю

Когда среднесуточная температура опустится ниже ноля, наступит время для укрытия роз и других теплолюбивых цветов. В более ранние сроки их укрытие не рекомендуется – они могут начать упревать, что приведет к гибели.






Розы предварительно обрезают, после чего укрывают лапником или крупными ветками.

Многолетники, у которых отмирает надземная часть, такие как флоксы, пионы, хосты, очитки, надо обрезать, а место закладки почек замульчировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: