Какаду Гоффина умеют создавать и использовать инструменты


Какаду Гоффина умеют создавать и использовать инструменты

Какаду Гоффина умеют создавать и использовать инструменты

Какаду Гоффина умеют не только изготавливать орудия труда, но и адаптировать их для максимально эффективного решения тех или иных задач. Такой вывод по итогам наблюдения за птицами Cacatua goffiniana сделали орнитологи из Австрии, опубликовавшие результаты своего исследования в издании PLOS One.






 

"Все знают о том, что некоторые животные и птицы могут делать инструменты, чтобы, например, добывать еду. Это, если что, действительно весьма распространенная практика в животном мире. Но универсальных инструментов не бывает, поэтому перед животными возникает задача по адаптации орудий труда к определенным задачам, и вот тут у многих видов появляются трудности", — рассказывает Элис Ауэрсперг, орнитолог из Венского университета.

 

Экспериментальное исследование, которое ученые под руководством Ауэрсперг провели с участием шести самцов и одной самки Какаду Гоффина, показало, что птицы могут как изготавливать, так и адаптировать инструменты.

 

"Птицы научились делать полоски из картона, необходимые, чтобы доставать лакомства из коробки. Адаптация заключалась в изменении длины полосок", — отмечает Ауэрсперг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: