Учёные смогли получить жидкое топливо из солнечной энергии


Учёные смогли получить жидкое топливо из солнечной энергии

Учёные смогли получить жидкое топливо из солнечной энергии

Жидкость, способную накапливать солнечную энергию, удалось создать ученым из Швеции и Соединенных Штатов Америки. Новая технология, как отмечают ее разработчики, может осуществить революцию на рынке солнечных батарей.






 

Процесс создания молекулы, на которой основано новое топливо, тянется уже не первый год, но в последнее время ученые достигли значительного прогресса в создании особой молекулы из углерода, водорода и азота.

 

"Солнечный свет заставляет связи между атомами изменяться, в результате чего молекула трансформируется в изомер, способный хранить солнечную энергию в течение двух десятков лет", — рассказывают сотрудники Массачусетского технологического института.

 

Новые системы для добычи и хранения солнечной энергии, которые будут основаны на разработке ученых, будут способны накапливать солнечную энергию в особой жидкости, а затем, по мере необходимости, отдавать энергию в виде тепла.

 

"Жидкость в прозрачных трубках нагревается солнечным светом, и молекулы норборнадиена в ее составе превращаются в теплоизолирующий изомер квадрициклан. Полученная жидкость хранится при комнатной температуре. Если вам необходимо извлечь из нее энергию, то вы помещаете жидкость в катализатор — молекулы возвращаются в первоначальную форму с высвобождением тепла", — объясняют ученые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: