usd 57,6527
euro 69,0737
 
  • 22:37 – В чем отличия между нетбуком и ноутбуком? 
  • 15:07 – ЦБ: ипотека достигла своего пика при минимальном уровне ставки 
  • 12:26 – В чем суть техники Випассана? 
  • 15:56 – Где и как найти достойную работу? 


В России за год зарегистрировано 70 миллионов кибератак

В России за год зарегистрировано 70 миллионов кибератак

На объекты информационной структуры России подвергались хакерским атакам десятки миллионов раз. Об этом сообщил представитель центра безопасности связи ФСБ Николай Мурашов.

Он добавил, что взломщики в большинстве случае действовали из других стран. «Зафиксированы около 70 миллионов компьютерных атак в течение года на соответствующие объекты РФ», - заявила Мурашова.

Представитель ФСБ отметил, что средства защиты от хакерских атак в России находятся на хорошем уровне. В особенности, у железнодорожных компаний и «Газпрома».

Напомним, в начале декабря стало известно о готовящихся из-за рубежа кибератаках на банки России с целью подорвать финансовую структуру государства.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предлагает принять базовый законопроект для защиты критической информационной инфраструктуры (на объектах транспорта, нефтегазовой сферы и т. д.) России от компьютерных атак.

Об этом сообщил статс-секретарь - заместитель директора ФСБ Дмитрий Шальков, представляя правительственный законопроект "О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ" на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

"Законопроект был разработан ФСБ совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами во исполнение решения оперативного совещания Совета безопасности РФ и по поручению правительства", - уточнил Шальков.

"С учетом широчайшего использования интернет-технологий в сфере госуправления и в важнейших отраслях экономики, информационные ресурсы все чаще становятся объектами преступных посягательств", - подчеркнул он, приведя цифру из доклада директора ФСБ России на коллегии за прошлый год о том, что за год фиксируется около 70 млн преступных посягательств (компьютерных атак) на информационные ресурсы страны.

"Как показывает мировой опыт, нанесение ущерба информационной инфраструктуре критических объектов может привести к критическим последствиям. Примеров таких множество. Из недавних - взрывы в двух провинциях в Иране летом 2016 года на бензоколонках - в газовой и нефтяной сфере, потом были атаки декабрьские на наши кредитные учреждения", - отметил замглавы ФСБ.

Он подчеркнул, что на безопасности информационной инфраструктуры государства негативно сказывается отсутствие системообразующих нормативных актов в этой сфере. "Предлагаемые законопроекты направлены на решение этой проблемы. Они устанавливают организационные права и основы обеспечения безопасности критических объектов инфраструктуры России в отношении компьютерных атак", - сказал Шальков.

По его словам, для реализации закона не потребуется дополнительных денежных средств из бюджета. "Во многих государствах есть такие законы, мы что-то из них почерпнули, а что-то они взяли у нас", - добавил он.

"Для того, чтобы все исполняли обязанности в едином строю, не побоюсь этого слова, собственно и служит этот закон", - сказал Мурашов.

Он также заявил о попытках корпораций Microsoft и Cisco противодействовать принятию законопроекта. В России же его поддерживают: со словами одобрения выступают 98% граждан в своих обращениях в ФСБ, добавил Мурашов.

Согласно поправкам, к КИИ относятся: системы госорганов, оборонной промышленности, а также сферы здравоохранения, транспорта, связи, финансов, энергетики, топливной, атомной, ракетно-космической, металлургической, химической, горнодобывающей промышленности.

Предусматривается ведение реестра значимых объектов КИИ, а также установление требований по обеспечению их безопасности.

"Мы этому не очень уделяли внимание, в отличие от американцев, которые моментально атаки хакеров пытаются представить как государственную политику РФ, - сказал журналистам экс-директор ФСБ Николай Ковалев. - Нам надо эффективно противодействовать тому, что сегодня называется информационной или компьютерной войной".

В апреле 2016 года ущерб, нанесенный российской экономике в 2015 году действиями киберпреступников, был оценен в 203,3 миллиарда рублей.

Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/534-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter