В Китае у однополых пар мышей учёные вывели потомство


В Китае у однополых пар мышей учёные вывели потомство

В Китае у однополых пар мышей учёные вывели потомство

Как показывает практика, в этом мире возможно все. Подобное суждение в очередной раз доказали исследователи из Китая, которые нашли способ получить потомство от пары мышей одного пола.

 






Конечно же, процесс оплодотворения без участия клеток обоих родителей был бы невозможен, а потому научным сотрудникам Китайской академии наук пришлось немало поработать прежде, чем найти способ вывести потомство у особей одного пола. Для решения задачи они воспользовались технологией CRISPR, которая дала возможность несколько изменить гены подопытных мышей.

 

Для начала метод был испробован на самках грызунов, у которых исследователи подавили три гена. После этого процесса уже видоизмененная ДНК была вживлена суррогатным матерям. Как показал эксперимент, в таком случае до стадии развития доживали лишь 14% из 210 эмбрионов. Однако даже такой результат можно считать ошеломляющим.

 

Особенно, если учитывать то, как дела обстояли с самцами мышей, для которых был проведен подобный эксперимент. Правда, в этом случае исследователям пришлось изменять уже целых шесть генов, а до стадии развития дожили лишь 1,2% из 1026 эмбрионов. При этом, китайские исследователи пытались изменить исходные данные, редактируя еще один ген и меняя другие условия эксперимента. Но желанного результата это так и не принесло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: