Ученые выявили полезные свойства пива


Ученые выявили полезные свойства пива


Специалисты из немецкого Университета Эрлангена-Нюрнберга обнаружили полезные свойства двух веществ, входящих в состав пива.

Речь идет о химическом соединении под названием ксантогумол и изо-альфа-горьких кислотах, содержащихся в хмеле.

Ксантогумол относится к растительным полифенолам — ароматическим соединениям. Это вещество находится исключительно в хмеле и отвечает за желтый оттенок его плодов.

В свою очередь горькие кислоты придают пиву его типичный вкус. Их частью являются альфа-кислоты, которые превращаются в изо-альфа-кислоты после нагревания в процессе пивоварения.

Группе экспертов под руководством профессора Клауса Хеллербранда удалось узнать, что ксантогумол предотвращает ожирение печени, вызываемое лишним весом и неправильным питанием.






Ученые выявили полезные свойства пива

Также специалисты выяснили, это вещество способно уничтожать раковые клетки в печени и препятствовать увеличению веса.

Что касается изо-альфа-горьких кислот, которые содержатся в пиве, то они сдерживают развитие поражений печени, а также положительно влияют на обмен глюкозы и метаболизм жиров.

Кроме того, эти вещества в определенной степени могут использоваться в борьбе с ожирением, диабетом и раком.

Ранее итальянские ученые установили, что пол-литра пива в день благотворно сказывается на работе сердца благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, фосфору, йоду, магнию и калию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: