Археологи обнаружили 4 пороховых погреба в Выборгском замке‍


Археологи обнаружили 4 пороховых погреба в Выборгском замке‍

Археологи обнаружили 4 пороховых погреба в Выборгском замке‍

Сотрудникам Института истории материальной культуры Российской академии наук удалось обнаружить несколько подземных помещений в Южном Бастионе и Крепостном валу Замкового острова в Выборге. По данным Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры России, речь идет о пороховых погребах.






 

Археологические исследования, по итогам которых в Выборгском замке нашлись неизученные ранее помещения, проводятся в рамках программы по реставрации значимых объектов культурного наследия.

 

"Если говорить о Южном бастионе, то это весьма значимый памятник фортификационной культуры Нового времени — он объединяет в себе элементы, характерные для шестнадцатого-девятнадцатого веков, и в целом является довольно ярким объектом. Теперь, когда на Южном валу обнаружились три пороховых погреба (еще один удалось отыскать на Крепостном валу), наш массив знаний об этой крепости стал более полным", — рассказывают археологи.

 

Руководство Выборгского объединенного музея-заповедника уже сообщило о планах сделать обнаруженные учеными помещения доступными для посетителей комплекса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: