Ученые: Мыши с двумя отцами впервые родились живыми


Ученые: Мыши с двумя отцами впервые родились живыми

Ученые: Мыши с двумя отцами впервые родились живыми

Ученые из Китайской Народной Республики сообщают о появлении на свет живых мышат, развившихся из эмбрионов, полученных от двух отцов. Уникальный эксперимент, по итогам которого ученые достигли новых высот в редактировании генома млекопитающих, был описан на страницах научного издания Cell Stem Cell.






 

"Мы сосредоточились на изучении феномена геномного импринтинга — это процесс эпигенетического типа, при котором гены демонстрируют разную работу в зависимости от того, от какого из родителей они получены. Это очень интересный феномен, который, однако, все еще изучен довольно слабо", — отмечают ученые.

 

Для того, чтобы получить мышей от двух отцов, исследователям понадобилось деактивировать некоторое число генетических последовательностей.

 

"Мы выбрали шесть участков и отключили их у мужских эмбриональных стволовых клеток в гаплоидной форме. Затем мы поместили модифицированные геномы вместе с мужскими половыми клетками в безъядерные яйцеклетки. Эта стратегия не увенчалась успехом, поэтому мы пошли по альтернативному пути и изготовили диплоидные ЭСК. На этот раз все получилось", — добавляют генетики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: