Ученые открыли способность мозга создавать воспоминания


Ученые открыли способность мозга создавать воспоминания

Ученые открыли способность мозга создавать воспоминания

Интересный эксперимент, осуществленный учеными из Великобритании, показал, как непрерывная последовательность событий, составляющая личный опыт, фрагментируется и превращается в отдельные воспоминания, сохраняемые головным мозгом.






 

В этом процессе, как удалось подтвердить сотрудникам Кембриджского университета, активно участвуют специальные структуры, расположенные в гиппокампе.

 

"Речь идет о структурах, таящихся глубоко в височных зонах мозга — они, как оказалось, выполняют одну из главных ролей в процессе удержания внимания, а также отвечают за консолидацию памяти. Именно здесь отельные фрагменты из непрерывного потока личного опыта трансформируются во фрагментированные воспоминания. Этот процесс можно сравнить с монтажом отснятого материала при изготовлении художественного фильма — наш мозг буквально создает воспоминания из самых ярких фрагментов опыта, выбрасывая, при этом, лишний материал", — рассказывают авторы исследования, Ая Бен-Яков и Ричард Хенсон.

 

В целом, нейрофизиологические механизмы, о которых идет речь, исследованы пока крайне слабо, то есть, нас ждет еще множество открытий, связанных с формированием воспоминаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: