Ученые могут начать строить телескопы на Луне


Ученые могут начать строить телескопы на Луне

Ученые могут начать строить телескопы на Луне

Российские астрономы заинтересованы в освоении Луны с целью строительства на ее поверхности телескопов. Об этом журналистам сообщил Дмитрий Бисикало, глава Института астрономии Российской академии наук.






 

По словам Бисикало, существуют диапазоны спектра, вести наблюдения в которых невозможно при помощи телескопов, расположенных на Земле. Это, в частности, ультрафиолетовый диапазон. Для решения этой проблемы используются космические телескопы, существующие на земной орбите, однако в будущем их можно будет дополнить лунными аппаратами.

 

"Сперва этот вопрос был в плоскости фантазий, однако в последние годы о лунных телескопах начали рассуждать всерьез. Не только в России, но и в других ведущих космических державах, на полном серьезе рассматривают концепции телескопов, которые будут построены на поверхности естественного спутника нашей планеты", — отмечает ученый.

 

Проекты, о которых идет речь, являются абсолютно реальными и серьезными, так что в ближайшие годы, с началом широкомасштабного освоения Луны, отечественные ученые займутся их реализацией. В общем, российским телескопам на Луне — быть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: