11 октября православные отмечают Харитонов день


11 октября православные отмечают Харитонов день


Сегодня, 11 октября, православная церковь почитает память преподобного Харитона Исповедника, который в начале IV века перетерпел мучения за веру Христовую в Иконии, но Божиим промыслом остался жив. В народе этот праздник называют просто – Харитонов день.

Преподобный Харитон, томившийся в заключении много лет, был освобожден вскоре после того, как гонения против христиан пошли на спад. Он и дальше продолжал служить Богу и нести веру в массы. Вскоре после освобождения Харитон стал основателем трех лавр в Палестине – Иерихонской, Сукинской и Фаранской.

Последние годы своей жизни преподобный жил на горе в пещере. Она была близ Сукийской лавры. Умер он, когда был уже глубоким стариком.

11 октября Харитонов день: приметы, обычаи и традиции

В народе с этим праздником связано много примет и обычаев. Считается, что это очень опасный день, поскольку нечисть активизируется. На Харитонов день могут навести сглаз или порчу. Чтобы не стать объектом магии, лучше находиться дома и не бывать на улице. Можно заниматься делами, убирать, но мусор из избы выносить нельзя. По нему могут также навести порчу.






Категорически запрещается ходить в лес. С 11 октября лучше не собирать ягоды ежевики, иначе можно в два счета накликать на себя беду. Существует старинная легенда, и она передается из уст в уста. Согласно преданию, именно 11 октября с небес был изгнан дьявол. Он упал на землю и приземлился именно на куст ежевики. Он был колючим и исцарапал его. И тогда дьявол проклял ежевику, а своим горячим дыханием опалил ягоды, после чего раздавил и оплевал их. Считается, что и человек, который будет собирать плоды этого растения после 11 октября, станет нечистым. Вообще на Руси после Харитонова дня старались не рвать никаких ягод, чтобы ненароком не накликать беду.

По традиции наблюдали за природой и определяли, чего ждать.

Если лист с березы и дуба нечисто опадает, то зима будет суровой.

Если листья на землю падают изнанкой вверх, то в следующем году будет хороший урожай.

Если зайцы до сих пор еще не сменили свой окрас на белый, зима будет поздней.

Луна в кругах – к засушливому лету. Если круг разноцветный – к буре и ненастью.

Если деревья второй раз начинают выбрасывать цвет, то осень будет долгой и теплой.

Если птицы низко к земле летят, зима будет ранней и холодной.

Куры нахохлились и перья подняли – к резкому похолоданию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: