Учёные: Акулы частично потеряли зрение и нюх в процессе эволюции


Учёные: Акулы частично потеряли зрение и нюх в процессе эволюции

Учёные: Акулы частично потеряли зрение и нюх в процессе эволюции

Процесс эволюции, в рамках которого акулы приспосабливались к жизни на большой глубине, привел к тому, что эти хищники потеряли большую часть своих обонятельных и светочувствительных клеток, и, соответственно, лишились обоняния и цветного зрения.






 

Материал, посвященный непростым эволюционным преобразованиям акул, появился в издании Nature Ecology&Evolution.

 

"Мы провели секвенирование геномов коричневополосой кошачьей и японской кошачьей акул, а также заново собрали геном китовой акулы. У всех исследованных акул довольно большие геномы — 4.7, 6.7 и 3.8 миллиардов пар оснований, соответственно. При этом, у акул довольно много т.н. "мусорных" участков генома. Но главные итоги нашего исследовательского проекта связаны с эволюционной историей акул", — рассказывает сотрудник Института физико-химических исследований Шигехиро Кураку.

 

У всех трех видов акул, изученных японскими генетиками, в процессе эволюции утратилась большая часть обонятельных рецепторов. Акулы, как считают ученые, могут чувствовать запахи как-то иначе, то есть, при помощи пока еще неизвестного нам биологического механизма.

 

Из светочувствительных рецепторов у японской кошачьей акулы сохранились только родопсины, позволяющие видеть в темноте, но в монохромном режиме. У китовых и коричневополосых кошачьих акул есть чувствительные к красному диапазону опсины, так что зрение этих хищников является частично цветным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: