13 октября – Покровская родительская суббота


13 октября – Покровская родительская суббота


Родительские субботы — дни особого поминовения усопших родных, время для молитвы за их души. В году их несколько. 13 октября, в преддверии Покровы, будет Покровская родительская суббота. Это будет день, когда во всех православных храмах будут правиться панихиды и заупокойные службы.

Родительские субботы предполагают соблюдение определенных правил, о которых должны знать все верующие. Однако многие жители РФ не знают, как правильно себя вести и что нужно делать.

В родительскую субботу обязательно стоит навестить на кладбище могилы родителей или других близких родственников, непременно надо посетить церковь. Во время этого стоит честно себе ответить на ряд вопросов, в том числе о своем истинном отношении к умершим, а также о настоящем прощении. Священники говорят, что от искренности помыслов зависит эффективность молитвы.






Бывает, что люди пренебрегают посещением церкви и предпочитают этому посещение могил умерших. Но для упокоения душ близких людей молитва и участие в службе в храме гораздо важнее. Перед тем, как пойти на заупокойную литургию, надо написать на бумаге имена усопших родных или друзей. При этом нельзя просить о душах самоубийц или некрещеных людей.

Раньше в этот день в церквях накрывали праздничный стол, за которым можно было вкусить освящённой пищи и вина. Ныне же можно просто оставить продукты, а служители сами раздадут подаяние нищим и убогим.

Согласно установленным канонам, стол на Покровскую субботу должен быть скромным, а день – постным. Нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения. Считается, что постные блюда наилучше передают скорбь живых по умершим. После церкви люди приходят на могилы к родным и дорогим людям для того, чтобы избавить их от мусора, покрасить оградки, сменить цветы. А уже после посещения кладбища дома устраивают поминальный обед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: