Почему одни верят в теории заговора, а другие нет


Почему одни верят в теории заговора, а другие нет

Почему одни верят в теории заговора, а другие нет

Почему одни верят в теории заговора, а другие нет? Дело в особых чертах характера, которые есть у тех, кто склонен верить в теории заговора, утверждают ученые.

 

Наш вид имеет склонность к созданию теорий заговора. Это эволюционно адаптивная черта, которая помогает нам обнаруживать угрозу. У нас есть врожденная тенденция придавать большую значимость чему-либо, потому что это увеличивает шансы на выживание, позволяет сканировать на опасность и угрозу.

 

Вера в теории заговора в этом случае выступает побочным явлением. К этому склонна не вся популяция, а лишь ее часть. Интернет и телевидение сегодня еще больше предрасполагают этой особенности. Если вы не склонны к восприятию мира через призму заговора, вам будет трудно понять логику этих людей. Они приводят порой множество аргументов, но дело не в этом, а в том, что если у вас есть способ усомниться в чем-либо, то логика не имеет силы.

 

Но ужасные вещи не всегда являются заговорами. Они могут быть реальны. Существует немало расследований, выявивших действительно ужасные вещи. Если нет четкого понимания о реальной истории, стоящей за недоверием и страхом, люди более склонны видеть за этим заговор.

 

Независимо от сценария, одним из краеугольных камней заговора является недоверие к власти и сильное чувство, что в массовом масштабе народ постоянно обманывают. То, что представлено как реальное, не является реальным и наоборот. Это подпитывается масс-медиа. Например, паранойя в плане раскрытия заговоров является отличительной чертой некоторых кинофильмов.

 

Есть своего рода безопасность в познании истины, а касаемо заговоров это заключается в их раскрытии. Однако важна и другая крайность, потому что мы выживаем благодаря адаптивному массовому заблуждению. Разумен консенсус, но есть размытая линия, где могут произойти опасные вещи, когда заговоры видятся повсюду.






 

С эволюционной точки зрения имеет смысл иметь смесь более обычных, доверчивых людей, чтобы держать сообщества вместе, вперемешку с теми, кто агрессивно подвергает сомнению вещи. Переизбыток крайностей приведет к нестабильности, но когда они существуют в динамическом напряжении, это способствует повышению шанса выживания для группы.

 

Хотя мы, как правило, не уделяем серьезного внимания многим теориям заговора, но мы слушаем людей, которые предоставляют достоверную информацию, хотя и не хотим верить информаторам, предпочитая держаться за удобные убеждения. Каковы психологические характеристики людей, склонных видеть заговоры? Ответ на этот вопрос, дали американские ученые Union College. Исследование опубликовано в Journal of Individual Differences.

 

Было проведено два исследования аналогичной конструкции, но с большим количеством людей во втором и незначительными изменениями методики. Целью было разобраться, какой из нескольких предложенных факторов, выявленных в ходе предыдущего исследования, наиболее сильно коррелирует со склонностью верить в теории заговора.

 

Участников в первом случае было более четырехсот, во втором – вдвое больше. Средний их возраст составлял почти 36 лет. Проверялось несколько факторов риска.

 

Проверялась восприимчивость к глупой информации. Другими словами, когда вы сталкиваетесь с явной чепухой, какова ваша склонность думать, что это что-то значит? Участники ставили оценку по шкале от одного до пяти.

 

Также проверялось то, в какой степени индивид приписывает осмысленность наблюдаемым событиям. Случайным ли это происходит образом, или как если бы у этого всего есть определенная цель. Этот тест оценивал способность личности анализировать и предвидеть чужие намерения.

 

Вера в опасности для мира оценивалась по семибалльной шкале, участники получали десять заявлений о том, обречен мир или нет. Например, «в любой день хаос может вспыхнуть вокруг нас, все знаки указывают на это», «конец не близок, люди, думающие, что землетрясения, войны и голод уничтожат мир, глупы».

 

Проводилась оценка на наличие шизотипического расстройства, которое способствует недоверию к другим, эксцентричности, девиантным идеям и нестандартным способам восприятия вещей. Опрос включал такие утверждения как «мне никогда не говорили, что мои идеи странные», «я люблю делать вещи, которые другие люди считают странными».

 

В итоге было установлено, что есть статистически значимые факторы, наиболее предрасполагающие к вере в заговоры. Это шизотипическое расстройство, восприимчивость к глупой информации, вера в опасности для мира. Пол и возраст при этом не имеют значение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: