Составлен календарь работ в цветнике на октябрь


Составлен календарь работ в цветнике на октябрь


В октябре дачникам предстоит еще много работы. В частности, надо предельное внимание уделить цветнику, чтобы в следующем году радоваться красивым бутонам.

Первым делом надо обратить внимание на однолетники. Большинство таких цветов уже отцвели, посему надо не забыть собрать семена. Важно не упустить момент. Средина октября – крайний срок. В противном случае семена даже от небольших морозов станут непригодными. Оборвав головки, надо положить их в бумажные пакеты на просушку. Лучше, если это будет подоконник.

Стоит позаботиться и об укрытии многолетников, которые будут зимовать в цветнике. Королеву сада – розу – можно немного подрезать. Сейчас самое время это сделать, пока не началось сокодвижение.

Некоторые растения можно перенести в дом, чтобы они продолжили цветение. Для этого их предварительного необходимо выкопать и поместить в вазоны с дренажем на дне.

При переносе лучше обработать их 0,5% раствором бордосской жидкости или ее современным заменителем.

Пионы, ирисы, дельфиниумы, флоксы и другие многолетники надо обрезать и подкормить, не лишним будет провести обработку от болезней.






До двадцатых чисел октября в Подмосковье следует выкопать луковицы бегонии, анемоны, канн, гальтонии, ациндантеры, монтебреции. Некоторые многолетники в это время года можно поделить и рассадить. В центральной полосе России это надо успеть сделать до конца месяца. При этом срезы в обязательном порядке стоит припудрить золой. А вот хризантемы, вопреки устоявшемуся мнению, лучше пересаживать весной, а не осенью.
Составлен календарь работ в цветнике на октябрь

Середина октября – последний срок посадки луковичных. Укрытие – обязательно. Это может быть большой слой опавшей листвы или торф.

Октябрь – самое время для того, чтобы распланировать посадку цветов на следующий год. Для этого надо завести садовый дневник, расчертить грядку и указать, какие цветы и где именно будут или уже высажены.

В октябре готовят почву для подзимнего посева однолетников аналогично подготовке под овощи. Если песка или торфа нет в наличии, надо прогреть немного земли и ею присыпать семена при закладке в лунку. При этом опытные садоводы советуют проводить подзимний посев не при теплой погоде, а с наступлением стабильных заморозков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: