Продуктивность ученых могут начать измерять индексом Хирш-альфа‍


Продуктивность ученых могут начать измерять индексом Хирш-альфа‍

Продуктивность ученых могут начать измерять индексом Хирш-альфа‍

Индивидуальную продуктивность деятелей науки могут начать измерять при помощи индекса Хирш-альфа (hα). Доработанную версию своего индекса для измерения продуктивности ученых предложил, как следует из публикации на arXiv, аргентино-американский физик Хорхе Хирш.






 

Хирш разработал свой индекс еще в 2005 году, однако при всех плюсах, у детища физика есть и некоторые весьма существенные недостатки.

 

Например, если два ученых, публикующие научные статьи в соавторстве, обладают одинаковым индексом Хирша, то это вовсе не значит, что их реальная продуктивность является идентичной, т.к. один из ученых может чаще выступать соавтором, а оригинальный индекс Хирша не учитывает этот момент.

 

Зато новая версия индекса, hα, учитывает, так что ученые, постоянно пишущие в соавторстве, но в качестве основного автора, могут расслабиться — их заслуги обязательно будут учтены, если научный мир сделает индекс Хирш-альфа стандартным мерилом продуктивности ученых. Есть, впрочем, мнение, что и новый индекс Хирша тоже наверняка не учитывает какие-то принципиально важные моменты, так что в ближайшие годы Хиршу будет, чем заняться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: