Учёные создали первую искусственную «жизнь» на квантовом компьютере


Учёные создали первую искусственную «жизнь» на квантовом компьютере

Учёные создали первую искусственную «жизнь» на квантовом компьютере

Эволюционирующие квантовые организмы, созданные учеными из Испании, способны взаимодействовать друг с другом и со средой, благодаря чему исследователи получили уникальный шанс лучше понять законы, определяющие существование жизни. Однако это, как сообщает научное издание Scientific Reports, только начало.






 

"Нам удалось создать квантовые организмы, описанные при помощи двух кубитов — один задает генотип, а второй, соответственно — фенотип. Как и у биологических организмов, генотип передается по наследству, а фенотип определяется генетической информацией и взаимодействием организма с миром. Фенотип, как полагается, подвергается старению, в результате которого он постепенно теряет часть информации, которая кодирует его", — рассказывают авторы проекта, сотрудники Университета страны Басков.

 

Многочисленные организмы на основе квантовых кубитов, созданные в рамках эксперимента, основаны на чипе IBM ibmqx4. Ученые говорят, что полученные организмы и их эволюция полностью укладываются в теоретические расчеты, сделанные ранее.

 

В будущем исследователи планируют усложнить квантовую жизнь так, чтобы ее развитие нельзя было прогнозировать на основе существующих моделей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: