Ученые впервые сняли на камеру монстра из глубин океана‍


Ученые впервые сняли на камеру монстра из глубин океана‍

Ученые впервые сняли на камеру монстра из глубин океана‍

Морским биологам впервые удалось снять на видео (смотрите ролик ниже) удивительного морского монстра — угря-пеликана. Глубоководное существо, которое до недавнего времени вызывало у ученых множество вопросов, стало чуть менее загадочным.






 

Речь идет о виде Eurypharynx pelecanoides, который представляет собой разновидность лучеперых рыб. Это фантастическое на первый (да и на второй тоже) взгляд хищное существо умеет "раздувать" свою голову, увеличивая вероятность попадания в нее добычи.

 

"До недавнего времени у нас не было фото- и видеоматериалов, на которых были бы запечатлены угри-пеликаны в действии. То есть, мы даже не в полной мере знали, зачем этим рыбам раздувающаяся голова. Теперь, когда у нас есть видео, мы можем говорить с полной уверенностью, что большая голова — это что-то вроде мешка для ловли добычи", — рассказывают исследователи.

 

Для того, чтобы снять Eurypharynx pelecanoides на видео, ученым потребовался специальный глубоководный аппарат, который погружался в море в районе Азорских островов на глубину порядка одного километра.

 

"Теперь мы знаем, как они охотятся, но в целом эти создания продолжают быть довольно таинственными", — отмечают ученые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: