Какая зима будет в 2018-2019 году в России: прогнозы синоптиков и народных метеорологов


Какая зима будет в 2018-2019 году в России: прогнозы синоптиков и народных метеорологов


Зима 2018-2019 будет умеренно холодной, экстремально низких температур не ожидается. В этом прогнозы синоптиков и народных метеорологов на следующее за осенью время года схожи.

Через неделю уже придет Покрова, а от нее и до зимы недалеко. Какой она будет, чего ожидать. Профессиональные синоптики сразу же поспешили снять с себя ответственность, заявив, что не могут спрогнозировать погоду на столь длинный промежуток времени. Могут лишь охарактеризовать тенденцию. Правильный же прогноз погоды с небольшой погрешностью возможен только на трое суток.

В Гидрометцентре не ожидают сильных морозов. Даже если они и придут, продержатся не более двух недель. На большей части России ожидается довольно мягкая погода, в пределах климатической нормы.

Что касается восточных и северных областей, уже в первых числах декабря столбики термометров могут опуститься ниже 30 градусов по Цельсию. Настоящие сибирские морозы ожидаются в самой Сибири, в Республике Коми и Пермском крае.
Какая зима будет в 2018-2019 году в России: прогнозы синоптиков и народных метеорологов

А вот обильными снегопадами зима может порадовать уже в конце ноября. Правда, снег пролежит недолго и буквально за неделю сойдет. Однако уже в начале декабря белый покров вновь покроет землю и может задержаться надолго. При этом температура воздуха будет комфортной. Термометры будут показывать –12, -10°С.






В январе погода ожидается с умеренным минусом – в пределах 5-6 градусов. А вот во второй половине месяца, на Рождество и крещение, зима вновь заявит о себе. Морозы будут доходить до 20 градусов. В первой половине февраля синоптики прогнозируют оттепель.

«Зима в целом на территории России ожидается около или выше нормы. Но вывод таков: она будет неоднородной. Ожидаются периоды со значительными похолоданиями и потеплениями, когда мы говорим: «нормальный прогноз», можно о нём говорить как о средней температуре по больнице», — поведал глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

При этом в Гидрометцентре критически отнеслись к прогнозам своих английских коллег о том, что зима 2018-2019 будет аномально холодной. Синоптики утверждают, что вообще долгосрочные прогнозы погоды не стоит воспринимать серьезно, так как они сбываются максимум с вероятностью 50 процентов.

Однако народные метеорологи не согласны с профессиональными. Они все же уверены, что зима 2018-2019 будет очень суровой. Морозы временами будут очень сильными, снега ожидается много. Народные приметы говорят в пользу того, что начало зимы принесет с собой много снега и Рождество 2018 года будет красивым и богатым на снежные метели. Об этом достаточно наглядно свидетельствует обилие желудей, рябины и калины на ветках деревьев. В пользу лютых морозов говорят большие размеры еловых шишек, плодов орехов и каштанов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: