14 октября у православных – Покров Пресвятой Богородицы


14 октября у православных – Покров Пресвятой Богородицы


Спустя неделю православные будут отмечать большой церковный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Он принадлежит к непереходным и всегда выпадает на 14 октября.

Покров или Покрова, как говорят в народе, один из самых почитаемых праздников на Руси. Еще его считают женским. Именно на Покрову все девушки просят у Богоматери послать им хороших женихов, а замужние женщины вымаливают счастливое материнство. С праздником связывается очень много примет и традиций, проводятся обряды по защите семьи и дома.

Первое зазимье, Свадебник, Засидки, День Романа Сладкопевца, Праздник урожая, Покрова Богородицы, Покрова, Покров-Батюшка – так называют праздник в народе. Считалось, что после Покровы уже может выпасть снег и зима полностью скует землю ледяным покрывалом. История праздника уносит в древние времена.

В православии праздник Покрова связан легендой о явлении Богородицы Андрею Юродивому, жившему не то в 5, не то в 10 веке в Константинополе. Согласно легенде, которая уже в течение многих веков распространяется из уст в уста, из поколения в поколение, Андрей увидел во время службы в храме Богородицу, идущую по воздуху над молящимися. Она будто бы сняла с головы белое покрывало и набросила его над народом. Как бы укрыла, защитила. Поэтому праздник и получил название в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

На Руси учредителем этого праздника стал князь Андрей Боголюбский в 1164 году. В честь этого праздника была освящена церковь, построенная годом позже по заказу князя, — знаменитый храм Покрова на Нерли.






На Покрову принято почитать и восхвалять нашу небесную защитницу и заступницу, которая всеми миру явила свое покровительство через Покров.

В этот праздник девицы просили Божью Матерь о женихе мысленно, а также шли в церковь и ставили свечку. При этом еще и приговаривали: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком». Потом девушкам следует помолиться Богородице.
14 октября у православных – Покров Пресвятой Богородицы

Покрова – особый праздник для крестьян. Считается, что к этому времени все должно быть уже убрано и на огороде и в поле ничего не должно остаться. Скот с этого времени становился на зиму. Коров и быков в последний раз выводили на пастбище, скармливали "пожинальник" (последний сжатый сноп) и заводили в сараи. После этого поили водой через решето. Бытует мнение, что напоенные таким образом, животные болеть не будут.

А еще на Покрову традиционно начинали топить печи и готовить всевозможные праздничные блюда. Праздник открывал сезон засылки сватов и свадеб. Наблюдали и за погодой. На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима. Такое бытует мнение.

Коль ветер дует в этот день с востока, то зима будет холодная. Если же погода в этот день теплая, то и зима такая же будет, а если в Покров холодно, то зимою будут морозы и много снега.

Если на Покров улетают журавли, то зима будет ранней, холодной и морозной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: