На набережной Москвы обнаружен уникальный артефакт конца XVIII — начала XIX века


На набережной Москвы обнаружен уникальный артефакт конца XVIII — начала XIX века

На набережной Москвы обнаружен уникальный артефакт конца XVIII — начала XIX века

Гончарная набережная Москвы-реки пополнила коллекцию московских артефактов новым уникальным предметом. В ходе наблюдения за земляными работами, здесь было обнаружено игрушечное ружье.

 






По предварительным данным, находка относится к концу XVIII — началу XIX века, сообщает «Официальный сайт Мэра Москвы». 

 

По мнению ученых, фрагмент детского ружья является частью детского набора, популярного во времена правления императора Павла I. На основании материала, из которого отлито ружье, а именно, свинцово-оловянистый сплав, можно сделать вывод, что оно принадлежало ребенку из обеспеченной семьи, поскольку дети родителей среднего достатка, как правило, играли керамическими и деревянными игрушками. Предполагается, что автором работы был один из европейских мастеров той эпохи, однако установить его личность сегодня практически невозможно.   

 

Специалисты планируют тщательно изучить найденный фрагмент, после чего артефакт займет достойное место в коллекции одного из московских музеев. 

 

«Только с начала этого года московские археологи обнаружили больше пяти тысяч артефактов. А за последние семь лет находок — около 30 тысяч. И хоть археологический сезон номинально закончился, специалисты продолжают делать интересные открытия», — сообщила в связи с находкой заместитель Мэра Москвы — руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Наталья Сергунина. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: