Дикие воробьи научились петь песни из динамиков


Дикие воробьи научились петь песни из динамиков

Дикие воробьи научились петь песни из динамиков

Сотрудникам Виндзорского университета удалось проделать невероятное — ученые впервые научили живущих в дикой природе птиц новой песне. Воробьи, участвовавшие в эксперименте британских орнитологов, не только подхватили мелодию, которую они слышали из динамиков, но и передали ее следующему поколению.






 

О результатах интересного опыта сообщает научное издание Current Biology. По его данным, ученым удалось проследить процесс, в рамках которого взрослые птицы учат петь представителей подрастающего поколения.

 

"Такое поведение характерно не только для певчих птиц, но и, например, для китообразных, ластоногих, летучих мышей и слонов. Ну, людей в расчет не берем. Детеныши учатся воспроизводить звуки, слушая родителей или других взрослых. В лаборатории наблюдать за процессом легко, однако в условиях дикой природы это превращается в настоящий челлендж", — рассказывает ведущий автор исследования, Дэн Меннилл.

 

Ученые под руководством Меннилла расставили 40 динамиков на острове Кент, и в течение шести лет обучили пять групп саваннских воробьев петь нетипичные для этих птиц песни. Обученные птицы, при этом, начали передавать новые песни своим детенышам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: