Ученые: Астрильды дольше исполняют брачные танцы при зрителях


Ученые: Астрильды дольше исполняют брачные танцы при зрителях

Ученые: Астрильды дольше исполняют брачные танцы при зрителях

Синеголовые астрильды демонстрируют гораздо более активные и длительные брачные танцы, если за ними наблюдают другие особи их вида. Такое открытие сделали орнитологи из Японии и Германии, которые наблюдали за поведением этих маленьких певчих птичек, относящихся к семейству вьюрковых ткачиков.






 

"Брачные танцы и ритуалы животных — это в целом невероятно богатая для исследований тема. Мы знаем, что такие ритуалы есть не только у птиц, но и у, например, рыб и насекомых, однако у птиц они выглядят особенно ярко. Взять хотя бы синеголовых астрильдов — они танцуют в сложном ритме, по-особому двигая при этом своими лапками и подпрыгивая, плюс, их поведение меняется в зависимости от присутствия наблюдателей", — рассказывает автор исследования, сотрудник Университета Хоккайдо Нао Ота.

 

Наблюдения орнитологов показали, что зрители меняют поведение не только самцов синеголовых астрильдов, но и самок — и те, и другие, начинают танцевать более интенсивно.

 

"Мы не знаем, чем это обусловлено. Возможно, таким образом птицы стремятся продемонстрировать свои преимущества не только существующему партнеру, но и другим, с которыми астрильды, несмотря на свою моногамность, могут устанавливать внебрачные связи", — отмечают орнитологи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: