Рентген помог прочесть сгоревший свиток XVI века


Рентген помог прочесть сгоревший свиток XVI века

Рентген помог прочесть сгоревший свиток XVI века

Британские ученые применили компьютерную томографию для извлечения информации из полусгоревшего древнего свитка, обнаруженного в куче сожженного мусора.






 

"Медицинские технологии, подобные рентгену, могут использоваться не только для обследования людей. Им есть место и в археологических исследованиях, что мы и продемонстрировали", — говорят сотрудники Кардиффского университета, которые прочли текст обгоревшего свитка шестнадцатого века.

 

Свиток, о котором идет речь, был найден буквально в куче мусора, которая хранилась в поместье Дисс Хейвуд (Норвич, Англия) с незапамятных времен.

 

"Этот мусор когда-то горел, так что наш свиток сделался не очень-то пригодным для чтения — он, в частности, слипся и почернел. И вряд ли бы нам удалось узнать, какие данные содержатся в свитке, если бы не современные медицинские технологии, которые, как видим, несут в себе просто невероятные возможности", — отмечают исследователи.

 

Томография, которой подвергли снимок, показала, что в нем содержится какая-то важная (для своего времени, конечно) государственная информация, в т.ч. данные о штрафах, списках присяжных, и так далее. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: