Учёные: Деревья приманили лемуров-переносчиков семян запахом фруктов


Учёные: Деревья приманили лемуров-переносчиков семян запахом фруктов

Учёные: Деревья приманили лемуров-переносчиков семян запахом фруктов

Биологи из США, Германии и Мадагаскара описали интересный пример "сотрудничества" между фруктовыми деревьями и животными, распространяющими их семена. В данном случае речь идет, как сообщает издание Science Advances, о лемурах.






 

Многие растущие в тропиках фруктовые деревья распространяют свои семена при помощи птиц и животных. Для того, чтобы привлекать пернатых, деревья выращивают яркие фрукты, а для того, чтобы задействовать млекопитающих, деревья делают ставку на аромат.

 

"Мы обнаружили поистине уникальное явление — оказалось, что на тех деревьях, семена которых распространяются лемурами, растут фрукты, которые начинают пахнуть гораздо более интенсивно, когда созревают. Для сравнения — у деревьев, семена которых разносят птицы, такого нет, т.к. птиц привлекает не запах, а внешний вид фруктов. Соответственно, в этом случае деревья "выращивают" яркие и бросающиеся в глаза фрукты", — рассказывают авторы исследования.

 

В рамках научной работы ученые наблюдали за десятком рыжебрюхих лемуров, обитающих в Национальном парке Ранумафана, расположенном на востоке Мадагаскара. Наблюдения показали, что лемуры действительно ориентируются по запаху при выборе фруктов для употребления в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: