Астрономы: Кольца Сатурна могут "испариться" в ближайшее время


Астрономы: Кольца Сатурна могут "испариться" в ближайшее время

Астрономы: Кольца Сатурна могут "испариться" в ближайшее время

Астрономы из Соединенных Штатов Америки предупредили о скором (по космическим меркам) исчезновении главной "достопримечательности" Сатурна — кольца, которые делают эту планету уникальной (для Солнечной системы), могут буквально испариться в ближайшие тысячи лет.






 

Кольца Сатурна, по словам представителей Американской ассоциации содействия развитию науки, состоят преимущественно из льда, пыли, монооксида углерода, азота и метана. Лед, на котором все это держится, стремительно тает — каждую секунду в атмосферу Сатурна падает от четырех с половиной до сорока пяти тонн вещества, из которого состоят кольца.

 

Если так пойдет и дальше, то уже через семь тысяч лет Сатурн останется без ближайших к планете колец. А самые отдаленные от газового гиганта кольца испарятся примерно через семьсот тысяч лет (По некоторым подсчетам, для этого понадобится не менее семи миллионов лет. Впрочем, и это немного по астрономическим меркам).

 

В общем, Сатурн еще некоторое время будет сохранять свою главную достопримечательность, однако в будущем она все же исчезнет. Но к тому времени человечество (или цивилизация, которая будет обитать в Солнечной системе после нас) уже, вероятно, построит какую-нибудь сферу Дайсона, так что наша звездная система будет смотреться эффектно и без колец Сатурна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: