Ученые рассказали о происхождении киммерийцев, скифов и сарматов


Ученые рассказали о происхождении киммерийцев, скифов и сарматов

Ученые рассказали о происхождении киммерийцев, скифов и сарматов

Представители международного коллектива ученых, образованного археологами и генетиками из шести стран, рассказали о происхождении сарматов, скифов и киммерийцев. Материал, посвященный предкам славян, появился на страницах научного издания Science Advances.






 

Сарматы и часть скифов, по словам ученых из Стокгольмского университета, были генетически близки к народам, которые сейчас живут на территории Северного Кавказа. У киммерийцев и сарматов, при этом, были общие предки. Однако говорить о том, что какая-то из трех групп была прямым предшественником другой, нельзя.

 

"Примерно четыре - три с половиной тысячи лет назад в Понтийско-Каспийской степи появилась т.н. срубная культурно-историческая общность. Люди, которых мы относим к ней, жили в компактных поселениях, которые были распространены от Днепра до Урала. Примерно три тысячи лет назад на западной стороне степи стали появляться кочевники, среди которых были и киммерийцы. 2700 лет назад последних вытеснили скифы, которые сохраняли лидерство в степи на протяжении нескольких веков", — говорит Андерс Гетерстром, ведущий автор исследования.

 

Кочевники, как решили ученые по итогам исследования, не были прямыми потомками людей, которых относят к срубной культурной общности, однако у них были общие предки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: