Запуск спутников "Канопус" запланирован на 25 декабря


Запуск спутников "Канопус" запланирован на 25 декабря
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Два космических аппарата дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» будут запущены с космодрома Восточный 25 декабря, сообщили РИА Новости в госкорпорации «Роскосмос».

Ранее эту дату РИА Новости назвал источник в ракетно-космической отрасли.

«Запуск спутников «Канопус-В» с космодрома Восточный запланирован на 25 декабря», — сказали в госкорпорации.

Как ранее сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, пуск ракеты «Союз-2.1а» с двумя спутниками «Канопус-В» №5 и №6 перенесли на сутки раньше — на 25 декабря, хотя до этого фигурировала дата 26 декабря.

Пуск «Канопусов» должен стать четвертым пуском в истории нового российского космодрома на Дальнем Востоке. Предыдущие состоялись 28 апреля 2016 года, 28 ноября 2017 года (аварийный) и 1 февраля 2018 года.






Ракету под предстоящий пуск доставили на Восточный 18 июня. Разгонный блок «Фрегат», который проходит финальную стадию изготовления в НПО Лавочкина, должен прийти на космодром в начале ноября, а спутники — в середине ноября. 17 ноября начнется их предстартовая подготовка.

Спутники серии «Канопус-В» предназначены для высокодетального дистанционного зондирования Земли. Они относятся к малым космическим аппаратам и имеют массу около 500 килограммов. С помощью «Канопусов» можно вести оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Спутники будут запущены на круговые орбиты высотой 510 километров.

Ранее корпорация ВНИИЭМ (производитель «Канопусов») сообщала, что первый такой спутник работает на орбите в течение шести лет — на год больше гарантированного срока.

Запуск спутников "Канопус" запланирован на 25 декабря

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: