В древнем кувшине Кипра обнаружили следы опиоидов


В древнем кувшине Кипра обнаружили следы опиоидов

В древнем кувшине Кипра обнаружили следы опиоидов

Следы опиоидов в древнем кувшине Кипра обнаружили исследователи из Великобритании. По данным издания Analyst, речь идет о первом доказательстве связи кипрской керамики с опиоидами.






 

Ученые говорят, что давно подозревали, что между маленькими кипрскими кувшинами (base-ring juglets) и алкалоидами есть какая-то связь, однако доказательства до сих пор обнаружить не удавалось.

 

"Форма сосудов напоминает перевернутый нераскрытый цветок мака, но это и все, что у нас было. Но теперь, после обнаружения следов опиоидов в одном из таких кувшинов, мы можем делать более конкретные выводы. Правда, у нас все еще довольно мало данных, чтобы ответить на все вопросы", — говорит сотрудник Йоркского университета Рейчел Смит.

 

По словам Смит, опиоидные алколоиды содержались в растительном масле, которое обнаружилось в древних кувшинах.

 

"Мы обнаружили опиоиды, но все еще не знаем, каким образом они использовались. То есть, они могли быть, например, компонентами какого-то вещества на основе масла, или масло попало в кувшин уже после того, как из него извлекли опиум. В общем, нужны дополнительные исследования", — добавляет Смит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: