Исследование показало, как работает интуиция


Исследование показало, как работает интуиция

Исследование показало, как работает интуиция

Какие критерии используют люди при вынесении суждений о поведении? Солгал кто-то или сказал правду? Как человек принимает суждения о поведении других людей в повседневной жизни? Люди не могут объяснить, как они пришли к своему интуитивному выводу. Ученые выяснили кое-что, что проливает свет на особенности данного явления.

 

В журнале PLOS ONE было опубликовано исследование, которое предлагает некоторые подсказки о том, как большинство из нас интуитивно делает суждения о том, что является «правильным и неправильным», «хорошим и плохим».






 

Для этого исследования международная команда ученых из Канады, Германии и Америки намеревалась сделать более глубокое погружение в модель морального суждения, которое они впервые предложили четыре года назад, назвав его моделью Агент-Дело-Следствие (ADC).

 

Чтобы проверить достоверность своей модели, ученые создали новый эксперимент, чтобы получить некоторые эмпирические данные, которые могли бы подтвердить их гипотезу. В обоих экспериментах ученые были особенно заинтересованы в тестировании модели в ситуациях, когда ожидалось, что моральное суждение будет более позитивным, если бы Агент, Дело, Следствие были все рассмотрены как положительные и морально правильные.

 

Авторы считают, что принятие моральных суждений является сложным процессом. Было много попыток понять, как люди делают интуитивные суждения, но все они имеют значительные недостатки. Эта работа важна, потому что она обеспечивает основу, которая может быть использована, чтобы помочь определить нюансы интуиции.

 

Этот подход позволяет объяснить не только изменчивость морального статуса лжи, но и обратную сторону, когда истина может быть аморальной, если она совершается злонамеренно и наносит вред. Результаты исследования показали, что философы и широкая общественность делают моральные суждения подобным образом. Это указывает на то, что структура моральной интуиции одна и та же, считают авторы исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: