Ученые: Большой адронный коллайдер может сжать Землю до 100 метров


Ученые: Большой адронный коллайдер может сжать Землю до 100 метров


Большой адронный коллайдер может не только помочь нам лучше узнать Вселенную, но и погубить нашу планету. Об этом не успевают твердить многие ученые. Британский космолог Мартин Рис уверен, что уже сейчас уникальное сооружение может сжать Землю до 100 метров в диаметре.

Ожесточенные споры по поводу опасности Большого адронного коллайдера не прекращается. Сооружение уже поспособствовало нескольким уникальным открытиям, пользу которых для науки трудно переоценить. Однако многие уверены, что цена ошибки во время проведения опытов с микрочастицами может быть очень высокой и привести к гибели всего живого на голубой планете.

Причем, случится это может в любой момент, когда к этому никто не будет готов.






Английский космолог Мартин Рис в своем труде On the Future: Prospects for Humanity написал, что уже сейчас коллайдер в мгновение ока может сжать Землю в шар, диаметр которого будет едва равен ста метрам. Если этого удастся миновать, то неизбежен второй апокалиптический сценарий. К примеру, он может искусственно создать черную дыру, которая неизменно поглотит все живое и саму планету.

«Сконцентрированная энергия, получаемая при столкновении частиц, может спровоцировать «фазовый переход», способный разорвать ткань пространства. Это стало бы космическим бедствием, а не только земным», – пишет Рис в своей книге.

Напомним, ранее большой ажиотаж в мировом сообществе вызвало обнаружение на коллайдере двух новых частиц. Ученые обозначили их как прелестные барионы. Они имеют существенные отличия от протонов и нейтронов. К тому же, новые барионы гораздо массивнее протонов. По подсчетам, в шесть раз.

БАК, он же Большой адронный коллайдер, был запущен десять лет назад – 10 сентября 2008 года. На этой огромной экспериментальной установке близ Женевы работают ученые со всего земного шара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: