В НАСА ответили на заявление "Роскосмоса" об отверстии в "Союзе"


В НАСА ответили на заявление "Роскосмоса" об отверстии в "Союзе"
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

В НАСА прокомментировали высказывание главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина об отверстии в корабле «Союз» и подчеркнули, что оба ведомства продолжают работу для выяснения причин случившегося.

«Российские СМИ сообщили недавно, что руководитель («Роскосмоса») Рогозин сказал, что отверстие не является производственным дефектом. Этот вывод не обязательно означает, что отверстие было создано намеренно или со злым умыслом», — говорится в поступившем в РИА Новости заявлении американского космического агентства.

«НАСА и «Роскосмос» продолжают расследование для определения причин (появления отверстия и произошедшей в результате утечки воздуха на МКС)», — сообщили в ведомстве.

В НАСА напомнили, что на ноябрь запланирован выход экипажа МКС в открытый космос «для сбора дополнительной информации». А ранее, 11 октября, директор космического агентства США Джим Брайденстайн приедет на космодром Байконур, откуда на станцию стартует очередной экипаж.






«Директор Брайденстайн, согласно расписанию, будет присутствовать на старте и планирует встретиться с господином Рогозиным. Это будет их первая личная встреча», — отметили в НАСА, напомнив, что в сентябре руководители провели телефонную беседу, в ходе которой обсудили ситуацию на МКС.

Утечку воздуха на Международной космической станции обнаружили в ночь на 30 августа. Экипаж проверил все отсеки и нашел, по словам Рогозина, «микротрещину» в космическом корабле «Союз МС-09». Она располагалась в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожала возвращению космического корабля на Землю.

В госкорпорации создали комиссию, которую возглавил первый замруководителя «Роскосмоса» Николай Севастьянов.

В НАСА ответили на заявление "Роскосмоса" об отверстии в "Союзе"

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: