Мозг указывает на оптимальное число объектов для эффективного выбора


Мозг указывает на оптимальное число объектов для эффективного выбора

Мозг указывает на оптимальное число объектов для эффективного выбора

Исследователи уже не первый год пытаются разгадать загадки, скрытые в голове каждого человека. Наш мозг отвечает за огромное количество функций, но даже он иногда дает сбой. Как оказалось, разум начинает «сбоить» в случае, если человеку предоставляется слишком широкий или слишком маленький выбор.






 

Для того, чтобы доказать подобные капризы человеческого мозга, испанские ученые решили провести небольшой эксперимент. Добровольцы были разделены на группы, основной задачей которых был выбор одного из снимков природы. У каждой группы число фотографий было разное – 6, 12 и 24. После этого «подопытным» требовалось выбрать на какой предмет распечатать выбранный снимок – кружку или футболку.

 

Дабы полностью понять, как на такое задание реагирует мозг, исследователи вооружились МРТ и начали наблюдать за группами. Как оказалось позже, людям, которым предоставлялся выбор из 6 и 24 снимков, решение далось гораздо сложнее, нежели оставшейся команде. При этом, участки мозга, отвечающие за оценку предоставленных объектов, в этих двух случаях работали менее продуктивно.

 

Это, считают исследователи, дает понять, что, как обильное количество выбора, так и узкий круг возможностей приводит мозг человека к растерянности. В первом случае ему очень сложно вычленить оптимальную цель, а во втором мозг желает наиболее подходящую цель, из-за чего проводит гораздо более тщательный анализ. Но и 12 объектов также не является оптимальным числом. Это лишь цифра, задействованная в эксперименте, которая с различных жизненных ситуациях может варьировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: