Покров Пресвятой Богородицы православные отмечают 14 октября


Покров Пресвятой Богородицы православные отмечают 14 октября


14 октября православные верующие будут отмечать праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Пришел этот праздник на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых. Он хоть ни не включен в число двунадесятых, но является одним из самых значимых, сообщает Информинг.Ру.

Отмечать праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные начали в середины X века, когда святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. Это были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины, которые исповедовали ислам. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.

Покров Пресвятой Богородицы православные отмечают 14 октября

Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились святым. Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи, видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают свято Иоанн Предтеча и свято апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее. Когда Она приблизилась к амвону, преподоный. Андрей подошел к Епифанию и спросил; «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отец мой духовный», — отвечал тот, И вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ.






Когда молитва окончилась, Богородица сняла блистающее великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом, укрыв его от врагов, которые отступили от города и кровь пролита не была.

На Руси отмечать праздник Покрова Пресвятой Богородицы начали с XII века. Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: