Исследование: Как наш мозг вычисляет привлекательность


Исследование: Как наш мозг вычисляет привлекательность

Исследование: Как наш мозг вычисляет привлекательность

Американские ученые объяснили то, как наш мозг вычисляет привлекательность. Оказывается, привлекательность вычисляется по математическим законам.

 

Она складывается из множества компонентов, в итоге являя собой нечто индивидуальное, утверждают ученые Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Техасского университета в Остине.

 

Такая математика приводит к тому, что, несмотря на некоторые общие данные, у всех нас есть свой уникальный профиль привлекательности. Поэтому симпатия является не просто чувством, а конечным результатом сложных математических вычислений.

 






Имеют значение качества личности, физические особенности, сходство и различие. Но этим дело не ограничивается. Ученые выявили множество особенностей, которые в той или иной степени способствуют тому, как мы оцениваем привлекательность.

 

И мужчин, и женщин привлекают такие качества как доброта, интеллект, надежность, эмоциональная стабильность, здоровье. Для мужчин молодость и фертильность добавляют привлекательности, в то время как для женщин это зрелость и более высокий социально-экономический статус.

 

Эти общие предпочтения способны меняться из-за социальных факторов, изменения семейных обстоятельств, старения, уровня тестостерона уровнях (у обоих полов), менструального цикла и многих других нюансов.

 

Как мозгу удается интегрировать различные компоненты притяжения в единую модель? Имеют ли некоторые большее значение? Существует ли взвешенная система ранжирования? Эти и другие вопросы решили исследовать ученые.

 

Используя сотни участников исследования, они изучили несколько математических моделей интеграции 23 отдельных компонентов притяжения и измерили, насколько хорошо эти модели объясняют вычисление привлекательности нашим мозгом.

 

Лучшей математической моделью было евклидова, согласно которой все тестовые компоненты притяжения имеют примерно одинаковый вес и «складываются» в общее чувство притяжения. Это просто представить математически, но трудно вообразить, так как мы не мыслим многомерно, а воспринимаем вещи с точки зрения трех измерений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: