Вымирающих воронов ага впервые выпустили в дикую природу


Вымирающих воронов ага впервые выпустили в дикую природу

Вымирающих воронов ага впервые выпустили в дикую природу

Ученые из США впервые выпустили выращенных в неволе гуамских воронов в дикую природу тихоокеанского острова Рота. О попытке спасти вид, оказавшийся на грани полного вымирания, сообщают официальные представители университета штата Вашингтон.






 

Аборигены Гуама и Северных Марианских островов называют воронов Corvus kubaryi "ага". Численность ага очень сильно сократилась с шестидесятых годов прошлого столетия — сперва вороны исчезли с острова Гуам, а теперь их практически нельзя встретить и на острове Рота.

 

"Популяцию ага на Гуаме погубила коричневая бойга — змея, попавшая в экосистему острова из Австралии. Но почему вороны ага вымирают на Роте — мы не знаем. Однако если не предпринять экстренные меры, направленные на сохранение вида, то он исчезнет уже в ближайшей перспективе, так как в природе осталось всего сто семьдесят пять таких птиц", — рассказывает Энтони Бенавенте, представитель департамента природных ресурсов Северных Марианских островов.

 

С 2016-го года действует программа, в рамках которой ученые собирают яйца диких ага и выращивают птенцов в зоопарке, где птицы демонстрируют хорошую выживаемость. Теперь пришло время выпустить выращенных таким образом воронов на волю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: