Ученые: Самцы синиц выбирают пару в зависимости от своего характера‍


Ученые: Самцы синиц выбирают пару в зависимости от своего характера‍

Ученые: Самцы синиц выбирают пару в зависимости от своего характера‍

Особенности характера самцов синиц влияют на процесс образования пар — пишет издание Nature Ecology&Evolution, по данным которого, смелые птицы выбирают самку быстрее и образуют более устойчивые пары, а застенчивые самцы довольно долго не могут определиться с подходящим партнером.






 

Процесс образования пар у больших синиц (Parus major) решили исследовать орнитологи из Оксфордского университета. Ученые под руководством доктора Джоша Ферта сосредоточились на синицах потому, что эти птицы являются хорошими модельными существами для подобных исследований — они в частности, территориальны и моногамны.

 

"Перед тем, как начать период размножения, синицы образуют устойчивые пары, а затем каждый год прилетают на одну и ту же территорию, где гнездятся", — говорит Ферт.

 

Наблюдая за синицами в течение нескольких лет, орнитологи выяснили, что поведение птиц оказывает существенное влияние на процесс выбора пары.

 

"Инициативные и смелые самцы выбирают самку быстрее, и, соответственно, проводят с ней больше времени до начала периода спаривания. Самцы, которых можно назвать застенчивыми, долго не могут определиться. Но нельзя сказать, что это какой-то недостаток — такая стратегия позволяет находить партнера в тех ситуациях, когда проактивное поведение не подходит. То есть, такого понятия, как оптимальный характер для размножения, не существует", — рассказывает Ферт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: