Ученые назвали причины каннибализма насекомых при спаривании


Ученые назвали причины каннибализма насекомых при спаривании

Ученые назвали причины каннибализма насекомых при спаривании

Каннибализму, которым нередко заканчивается спаривание у насекомых, посвящен специальный материал, появившийся в издании "Популярная механика". Оказывается, это странное явление имеет весьма специфические биологические корни.






 

"О том, что самка богомола пожирает самца после спаривания, знают даже дети. Но немногие знают о том, что это происходит не всегда — в одном из трех случаев самка отпускает партнера и не откусывает ему голову. Этот механизм, как предполагается, помогает насекомым сохранять свою популяцию", — пишет ПМ.

 

У некоторых пауков извращенные брачные игры зашли еще дальше. Например, самки близкого родственника печально знаменитой черной вдовы, австралийской вдовы, поедают самцов после довольно сложного брачного ритуала.

 

"Когда самка заканчивает процедуру извлечения семенного материала из специальных придатков самца, то впрыскивает в него желудочную кислоту, и когда та растворяет внутренности жертвы, высасывает их. Это ужасное с точки зрения человеческой морали поведение позволяет максимизировать шансы на успешное размножение", — говорят эксперты.

 

Не менее дико выглядит спаривание у банановых слизней, которые часто не могут отсоединиться друг от друга после акта соития, поэтому в конце концов одна из улиток отгрызает другой половые органы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: