Ученые: Летучие мыши являются переносчиками опасных бактерий


Ученые: Летучие мыши являются переносчиками опасных бактерий

Ученые: Летучие мыши являются переносчиками опасных бактерий

Летучие мыши Desmodus rotundus, называемые десмодами или обыкновенными вампирами, переносят не только целый букет смертоносных вирусов, но и патогенных бактерий Bartonella, провоцирующих тяжелые болезни у людей и домашних животных.






 

Материал, посвященный опасным микроорганизмам, переносчиками которых являются летучие мыши, опубликовало научное издание PLoS Neglected Tropical Diseases, по данным которого, две трети мышей-десмодов, живущих в Перу и Белизе, заражены бактериями Bartonella.

 

Речь идет о бактериях, которые провоцируют, например, бартонеллез, а также так называемую лихорадку от кошачьих царапин. Итогом опасных инфекционных заболеваний может быть воспаление печени, лимфоузлов, а также внутренней оболочки сердца.

 

"Осуществленное в 2015-2016 годах исследование, в рамках которого мы подвергли анализу сто шестьдесят три особи Desmodus rotundus, показало, что бартонеллу переносят две из трех летучих мышей. Это довольно странно, так как обыкновенные вампиры проводят большую часть жизни в материнской колонии, то есть, не очень-то подходят на роль переносчиков бактерий. Мы полагаем, что десмоды заражаются опасным микробом от насекомых, или от других летучих мышей", — говорит биолог Дэниель Стрейкер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: