Учёные продлили историю аборигенов Мадагаскара на 6 тысяч лет‍


Учёные продлили историю аборигенов Мадагаскара на 6 тысяч лет‍

Учёные продлили историю аборигенов Мадагаскара на 6 тысяч лет‍

Остров Мадагаскар перестал быть необитаемым не четыре тысячи лет назад, как считали исследователи еще совсем недавно, а как минимум десять тысяч лет назад. Об этом, как сообщает авторитетное научное издание Science Advances, свидетельствует открытие, сделанное на территории Мадагаскара.






 

Здесь, в частности, обнаружились кости эпиорниса, на которых люди оставили отметки. Возраст костей, по предварительным данным, составляет десять с половиной тысяч лет.

 

"Эпиорнис — это вымершие гигантские нелетающие птицы, высота которых могла составлять три или даже пять метров. Их окончательно истребили в середине семнадцатого века, однако в былые времена эти птицы были важной частью экосистем Мадагаскара", — рассказывает Сэмюэль Тарви из Зоологического общества Лондона.

 

Анализ костей эпиорниса, который жил десять с половиной тысяч лет назад, показал, что на останках гигантской птицы есть засечки, сделанные сразу после ее смерти при помощи острого каменного инструмента. Соответственно, птица стала жертвой древних мадагаскарских охотников, а не умерла своей смертью. В общем, Мадагаскар был заселен людьми гораздо раньше, чем предполагалось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: