Ученые: Мыши-бегуны подтвердили гипотезу о происхождении человека


Ученые: Мыши-бегуны подтвердили гипотезу о происхождении человека

Ученые: Мыши-бегуны подтвердили гипотезу о происхождении человека

Особенности анатомии человека, выделяющие нас среди других приматов, связаны с необычным способом охоты, который практиковали предки современного человека. Эту гипотезу подтвердили генетики, осуществившие серию экспериментов на мышах.






 

"Упругий свод стопы, хорошо развитые ягодичные мышцы, тело, лишенное волос, но покрытое огромных количеством потовых желез, необходимых для эффективного охлаждения — все это указывает на то, что человек физиологически заточен под бег. Наши предки эволюционировали в сторону приспособленных к бегу существ неслучайно — этого требовали условия жизни, изменившиеся, когда лес уступил место саванне", — рассказывает со страниц издания Proceedings of the Royal Society B. Аджит Варки, ведущий автор исследования.

 

О том, что эволюция пошла в сторону людей-бегунов, свидетельствуют и некоторые генетические особенности человека. Например, ген CMAH, который у людей, в отличие от наших ближайших родственников, является "дефектным".

 

"Дефектный ген влияет на мышечную ткань, которая в итоге лучше приспособлена для бега на большие расстояния. Генетические опыты на грызунах показали, что если наделить мышей человеческой версией гена CMAH, то они могут бегать заметно быстрее и дольше", — отмечают ученые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: