Ученые: Настроение можно определить по активности мозга‍


Ученые: Настроение можно определить по активности мозга‍

Ученые: Настроение можно определить по активности мозга‍

Паттерны нейронной активности лимбической системы головного мозга могут использоваться для эффективного определения настроения человека — говорят ученые из Соединенных Штатов Америки, которым удалось создать алгоритм для мониторинга эмоционального состояния по активности мозга.






 

О том, что настроение самым непосредственным образом связано с активностью мозга, известно уже довольно давно — пишет издание Nature Biotechnology. Ученым, в частности, даже удалось идентифицировать зоны мозга, отвечающие за те или иные эмоциональные реакции.

 

Отрицательные эмоции, к примеру, генерируются в миндалевидном теле. Впрочем, человеческие эмоции — слишком многогранное понятие, чтобы привязывать его к какому-то определенному отделу мозга.

 

"В формировании эмоций участвуют и другие отделы мозга. Это, например, орбитофронтальная кора и гипоталамус, а также некоторые области височных и фронтальных зон", — рассказывают авторы исследования.

 

Эксперимент по мониторингу связанной с эмоциональным состоянием активности мозга показал, что паттерны, прослеживаемые в лимбической системе, могут быть вполне достоверным маркером настроения. Подобные методы мониторинга, по словам ученых, будут применяться для диагностики тех или иных расстройств уже в ближайшем будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: