В России надо создавать центры по изучению ИИ, считает глава РАН


В России надо создавать центры по изучению ИИ, считает глава РАН
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Научные центры мирового уровня по изучению искусственного интеллекта и, в частности, его влияния на общество надо создавать в России, считает президент Российской академии наук Александр Сергеев.

В беседе с РИА Новости в ходе Восточного экономического форума Сергеев напомнил, что одним из приоритетов будущего национального проекта «Наука» станет создание в России исследовательских центров мирового уровня по разным дисциплинам.






«Там у нас делаются акценты на математические центры, генетические центры и другие. Но, конечно, хотелось бы, чтобы мы в самые ближайшие годы организовали у нас в стране несколько центров мирового уровня по искусственному интеллекту», — сказал глава РАН.

По словам Сергеева, речь идет не просто о решении чисто технологических задач. «Искусственный интеллект ставит очень серьезные проблемы для каждого из нас, потому что его появление вытесняет нас как работников в другой сектор деятельности, потому что все то, что можно формализовать, запрограммировать, все это уйдет в искусственный интеллект. А мы вытесняемся в область креативных профессий», — пояснил Сергеев.

«Наступление компьютеров, искусственного интеллекта ставит во главу повестки то, что мы должны всячески учить людей креативности. Потому что именно креативность — это то, что будет отделять нас от первых вариантов искусственного интеллекта и только благодаря чему человечество сможет позиционировать себя в этом соревновании», — сказал глава РАН.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0