Сегодня День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


Сегодня День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


Праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна посвящен воспоминанию события, описанного Матфеем (Мф. 14:1-12) и Марком (Мк. 6:14-29).

Согласно святому писанию, правитель Галилеи Ирод заключил в темницу Святого Иоанна Крестителя, который обличал его за то, что тот оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, и беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа.

В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам и старейшинам. Дочь Иродиады, Саломия, плясала перед гостями и понравилась Ироду. В благодарность он поклялся дать ей все, чего она ни попросит, даже половину своего царства. Танцовщица просила дать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод боялся гнева Божия за убийство пророка.

Он также боялся народа, который любил святого Предтечу. Но перед гостями он поклялся отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии.

Саломия взяла блюдо с головой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его голову в нечистом месте.






Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли. А тело Иоанна Крестителя его ученики погребли в самарийском городе Севастии.

После убийства Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Но Суд Божий над Иродом, Иродиадой и Саломией совершился еще при их жизни.

Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шею. Труп ее не нашли, а голову принесли Ироду с Иродиадой. Аравийский царь Арефа в отмщение двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37-41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они и скончались.

Отметим, что в 362 году по приказу императора Юлиана Отступника язычники вскрыли могилу Иоанна Крестителя и сожгли его останки, но христианам удалось получить часть этих останков и переправить их в Александрию. Там они хранятся и до сих пор как величайшая святыня. В память о святом Иоанне Крестителе Церковь установила праздник и строгий пост.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: